畑のおやつとおそうざい 結(ゆい)

農薬・化学肥料不使用の地元野菜を使ったおやつとお惣菜のお店です。卵・乳製品アレルギー対応のお菓子も作っています。銚子市裏庭マルシェヤマジン・波崎 自宅ショップローズマリーさんに出店しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

明日は裏庭マルシェ!

明日は裏庭マルシェですよ!

92e9448e972ba5f70e527b9789607d9b.jpg

銚子観音・門前軽トラ市に併せて開催される
裏庭マルシェ Yamajineに参加させていただきます!
こじんまりしたカフェスペースに
雑貨の販売もあります。

そして

ゆい食堂、ついにオープン! 
記念すべき初出店です^^

少量ですが
自家栽培の野菜を使ったおやつとお惣菜を販売します。
野菜も少しだけお持ちします!

場所は大八木呉服店さんの裏庭で
10時から17時まで。

ちょっと入りにくいところのようですが
お散歩がてら、お気軽にお越しくださ〜い!


スポンサーサイト
[ 2013/04/27 20:46 ] マーケット | TB(0) | CM(0)

全粒粉

おやつの材料につかう全粒粉は
玄麦を挽いて使っています。

こちらが玄麦。
sIMGP5680.jpg

挽いたもの。
sIMGP5683.jpg

今はいただいたものを使用していますが

今後は自分たちで栽培、収穫したものを挽いて
全粒粉として使用していくつもりです。
[ 2013/04/24 08:49 ] おやつ材料 | TB(0) | CM(0)

試作すすんでます。

あれこれ試作中です。

ラッピングもしてみました。

s__-1.jpg

ちなみに、試作品は
にんじんのスコーン 桜の花の酒粕クラッカー ごまの酒粕クラッカー にんじんジャム 
ヤーコンと甘夏ピールのケーキ 桜の花と落花生のビスコッティ 桜の花の塩漬け
です。

sIMGP5702.jpg

今回は友人への手土産用におしゃれ新聞紙で包んでみました^^
喜んでくれて良かった!
[ 2013/04/22 09:03 ] 試作 | TB(0) | CM(0)

サンライズガーデンマーケット

明日4/21の
サンライズガーデンマーケットは
雨天のため中止だそうです。

残念。

しかし、雨に加え、寒そうですね。

風邪など引かないよう、あたたかくしてお過ごしください。
[ 2013/04/20 21:31 ] 出店予定 | TB(0) | CM(0)

芽が出ました

sIMGP5672.jpg

成長してきました!

田植えが楽しみです^^
[ 2013/04/18 08:39 ] おこめ | TB(0) | CM(0)

出店予定♪

ゆい食堂♪出店予定♪

◎詳細は後日アップします!
よろしくおねがいします!

・・・・・・・・・・・・・
4/21(日) 
サンライズガーデンマーケット
時間/8:30~11:30
場所/フレグラントオリーブ 
   千葉県旭市泉川1494-3
http://fragrantolivek.com/aboutusandaccess.html
・・・・・・・・・・・・・
4/28(日)
銚子観音・門前軽トラ市 裏庭マルシェ Yamajin
時間/9:30~17:00
場所/大八木呉服店裏庭 
   銚子市新生町1丁目48−10
・・・・・・・・・・・・・
5/12(日)
香取の杜マルシェ
時間/10:00~15:00ころ
場所/香取神宮参道
   香取市香取1697 
・・・・・・・・・・・・・
5/19(日) 
ナチュラル&オーガニックマーケット
時間/10:00~17:00
場所/フレグラントオリーブ 
   千葉県旭市泉川1494-3
http://fragrantolivek.com/aboutusandaccess.html
[ 2013/04/15 14:31 ] 出店予定 | TB(0) | CM(0)

よもぎ摘み

季節の加工品
(春)
第2弾!


よもぎ。
sIMGP5652.jpg

よもぎ。
sIMGP5653.jpg

水洗い後茹でて冷ましひとまず冷凍。
sIMGP5656.jpg

何をつくるかは、お楽しみに〜!
[ 2013/04/11 14:04 ] 結の日常 | TB(0) | CM(0)

ついに!

本日!

めでたく!

保健所から
惣菜加工と、菓子製造の営業許可をいただきました!

ついに!

ゆい食堂、オープンです!

といっても、
ごはんを食べにきてもらえる訳ではないのだけど・・・


構想○年?、作業期間2ヶ月ほど

短いような長いような日々。

そして、
ここからが本番!
スタートです!!!!!

という訳で
タイトルから「 ☆準備中!」を外しま〜す^^

皆さま、よろしくおねがいします!
[ 2013/04/10 13:51 ] 結の日常 | TB(0) | CM(0)

加工場・・・

ドアも作ってます〜。
sIMGP5630.jpg
ペンキ塗り立て!

ドアの脇に隠れてるけど
水道も無事につけてもらえたの、見えますか?
sIMGP5629.jpg



開業までもう少しですよ〜!!!!!
[ 2013/04/06 13:34 ] 結の日常 | TB(0) | CM(0)

お米たねまき 2

作業のようす・・・

まずは培土をつくります。
市販の培土に籾殻燻炭を加えて
sIMGP5581.jpg

よく混ぜる!!!
sIMGP5584.jpg

この混ぜたものを育苗トレイに敷き詰めます
sIMGP5585.jpg

お米をまいた後にまた土をかぶせるので
培土を敷くのは、トレイの半分ほど。
sIMGP5587.jpg

これに
数日前に温熱消毒し、水に浸しておいた種籾を播いていきます。
sIMGP5588.jpg
重ならないように播けた??

さらに培土をかけてならし、
sIMGP5591.jpg

完成したのがこちら!
sIMGP5593.jpg

たっぷり水をかけて作業完了!
sIMGP5595.jpg


しばらく加(保)温して、
芽が出るのをまちます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作業中のかわいいお客サマ^^
sIMGP5596.jpg
ども! こんにちは!

sIMGP5597.jpg
眺めはいかがでしょう?

sIMGP5600.jpg
またね! 
[ 2013/04/05 13:10 ] おこめ | TB(0) | CM(0)

お米たねまき

数日前に温熱消毒をしておいた種籾を

育苗するために

たねまきしま〜す。


今年、ゆいで作るのは
ふさこがねという千葉県の品種。


☆ふさこがね☆
平成18年にデビューした千葉県の独自品種で、千葉県の作付けの約1割を占めています。

粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり
色白で艶があり、見た目も非常においしそう
やや軟らかく、もっちりとした粘りがある
冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適!

以上、千葉県HPより抜粋
http://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html


中生種で、稲が冷夏にも強く、丈はが低めなので倒れにくいため
栽培しやすいというのもあり、この品種にしました!

作業の様子は・・・

つづく
[ 2013/04/04 12:59 ] おこめ | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。