畑のおやつとおそうざい 結(ゆい)

農薬・化学肥料不使用の地元野菜を使ったおやつとお惣菜のお店です。卵・乳製品アレルギー対応のお菓子も作っています。銚子市裏庭マルシェヤマジン・波崎 自宅ショップローズマリーさんに出店しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

稲刈り追記

おまたせしました!
稲刈りの様子をアップします^^

よろしければ、
こちらをBGMに
http://www.youtube.com/watch?v=dwT0PG5q6Og

まさに、稲刈り日和♪
(周りの田んぼは、とっくに全部刈られてます・・・)


右側を先に刈って、そこに竹で馬を組み、
はざかけ(この辺では「おだがけ」といいます)する算段です
sIMG_3469.jpg

もりもり進みます
sIMG_3471.jpg

一番後ろまで刈ったところで
いよいよ竹を組む作業!
打ち付けると、竹から、ぱこーんぱこーんと気持ち良い音が^
sIMG_3474.jpg

作業終了時には暗くなってしまったので、翌日撮影。
一日分です。
sIMG_3477.jpg

二日目はこんな感じ。
だいぶコツがつかめてきました。
(雑草は見ないでくださいね〜> <)
sIMG_3482.jpg

その後、
風邪や台風の影響を受けてなかなか進まなかったのですが・・・
一週間程かけて無事に終えることができました。
sIMG_3489.jpg

角度を変えて
sIMG_3492.jpg

天気が悪い日が多くて、乾くのに時間がかかりそうですが
新米ができたらマーケットでも少し販売したいと思います。
お楽しみに〜^^
スポンサーサイト
[ 2013/10/05 20:06 ] おこめ | TB(0) | CM(0)

稲刈りが無事に終わりました (^0^)/

ようやく稲刈りが終わりました!ばんざーい(^0^)/
田植えからどうなるかと心配していましたがようやくここまで辿り着きました。
今はお空の下で美味しくなるようゆっくり乾燥しています。
最近はすっかり見られなくなった光景ですよね。。
周りは家も看板もない自然に囲まれたロケーションですから稲を干している光景、
とっても絵になります。 
写真はもうちょっとお待ちください。
これからお友達に頼んで脱穀、もみすりをしてようやく玄米の状態になります。
大好きな玄米ごはんがもう少しで頂けますぅ。うれしいなぁ(^^)
[ 2013/09/29 23:13 ] おこめ | TB(0) | CM(0)

芽が出ました

sIMGP5672.jpg

成長してきました!

田植えが楽しみです^^
[ 2013/04/18 08:39 ] おこめ | TB(0) | CM(0)

お米たねまき 2

作業のようす・・・

まずは培土をつくります。
市販の培土に籾殻燻炭を加えて
sIMGP5581.jpg

よく混ぜる!!!
sIMGP5584.jpg

この混ぜたものを育苗トレイに敷き詰めます
sIMGP5585.jpg

お米をまいた後にまた土をかぶせるので
培土を敷くのは、トレイの半分ほど。
sIMGP5587.jpg

これに
数日前に温熱消毒し、水に浸しておいた種籾を播いていきます。
sIMGP5588.jpg
重ならないように播けた??

さらに培土をかけてならし、
sIMGP5591.jpg

完成したのがこちら!
sIMGP5593.jpg

たっぷり水をかけて作業完了!
sIMGP5595.jpg


しばらく加(保)温して、
芽が出るのをまちます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作業中のかわいいお客サマ^^
sIMGP5596.jpg
ども! こんにちは!

sIMGP5597.jpg
眺めはいかがでしょう?

sIMGP5600.jpg
またね! 
[ 2013/04/05 13:10 ] おこめ | TB(0) | CM(0)

お米たねまき

数日前に温熱消毒をしておいた種籾を

育苗するために

たねまきしま〜す。


今年、ゆいで作るのは
ふさこがねという千葉県の品種。


☆ふさこがね☆
平成18年にデビューした千葉県の独自品種で、千葉県の作付けの約1割を占めています。

粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり
色白で艶があり、見た目も非常においしそう
やや軟らかく、もっちりとした粘りがある
冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適!

以上、千葉県HPより抜粋
http://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html


中生種で、稲が冷夏にも強く、丈はが低めなので倒れにくいため
栽培しやすいというのもあり、この品種にしました!

作業の様子は・・・

つづく
[ 2013/04/04 12:59 ] おこめ | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。